Коллекции картинок Модерн, Арт-Нуво и Арт-Деко, в одном месте. Интерьер и экстерьер, оформление дверей и окон, стен, мебель.

Для начала немного о терминологиии. В России по объектиным причинам для именования «той» эпохи используют определение «стиль Модерн«. Однако во всем мире «модерн» — это современный, т.е. Икея и Алиэкспресс. Мир знает Арт-Нуво, Ар-Нуво, Art Nouveau, и его национальные синонимы типа Макинтош, Югендстиль и пр., а сменившие их как стиль Арт-Деко. Вместо Арт-Деко наша страна познала первую мировую войну, революцию и гражданскую войну — официально признание эпохи Арт-Деко датируется всемирной выставкой в Париже в 1925г., статья по этмоу поводу в Дейли. В том же пиндостане период Арт-Нуво пришелся на их гражданскую войну и ее последствия. А во Франции как раз наборот, стиль расцвел сразу после того, как французы облегчились в пользу варваров на Эльзас и Лотарингию, что потом дважды аукнулось первой и второй мировой войнами. Потому в Европе, разделившей с нами обе мировые войны, больше наследия Art Nouveau и немного Art Deco, в пиндостане много Арт-Деко, смешиваемым с «Гэтсби», а в Росии есть Модерн. По всей стране. В самых неожиданных местах, городах, дачах, поместьях — все зависело от того, совпадает ли период застройки конкретного места с модой или нет. Париж? — так там герой «история одного преступления» все снес и отстроили город почти заново, задвинув тогдашних градозащитников в разнообразные места. Петербург и Москва? — замена деревянных домов и собоняков буржуа на каменные как раз совпали с модой и расцветом экономики.

Создание чего бы то ни было нового требует знания старого, того старого, доброго старого, что было создано Мастерами предыдшествующих лет, поколений. Интернет поиск убит СЕО оптимизаторами, гуглами и яндексами — на любой запрос Вы получаете ответ «Купи!». Поэтому часто переключаются на вкладку «картинки», где почти все заворачивается на пинтерестик., который, в свою очередь, водит Вас кругами по пусть большому, но замкнутому кругу. Мы тоже водили эти хороводы, но по возможности все интересное сохраняя себе на диск. Также и увиденное в других источниках — книги, музеи, свои личные путешествия и, что следует выделить особо, кинофильмы, преимущественно старые, заставшие естественные интерьеры и экстерьеры в качестве декораций. Все это в совокупности сформировало достаточно интерсные коллекции картинок, которые каждый раз при создании нового арт-объекта в обязательном порядке просматриваются в поиске идеи для прототипа.

Первые несколько коллекций, по близкой и трогающей за душу тематике Ширмы, по тематике внешнего оформления стен, а также по тематике мебели эпохи Арт-Нуво, опубликованы не нами и нет смысла их дополнять. Но есть и не раскрытые темы, достойные отдельного освещения, опубликуем их где-то здесь.

Глаза — это зеркало души. Из неопубликованных доселе коллекций есть две чрезвычайно волнительные темы: куда глядят глаза и через что и на что глядят глаза. Зеркала и картины — вот куда глядят глаза, и как глазам нужно обрамление, так и картинам с зеркалами. Окна и двери — вот через что глядят глаза.

Рамы для картин и зеркал последних десятилетий стали таким убожеством, что и слов то в своей простоте не подобрать и именно рамы, овальные рамы, стали одной из первых работ автора из «мелких форм», опередив в своем рождении даже ранее начатые деревянные розетки и выключатели. Коллекция изображений рам для картин и зеркал, как реально существующих, так и найденных рисунков, которые представляют собой интересные прототипы — здесь.

Пример одной из первых работ —

Кстати, конкретно эта модель рамы отнюдь не дешево продается в стремлении осввободить место для новой модели, что-то в этом духе —

И эти прототипы лишь малая часть коллекции.

Окна и двери последних десятилетий вопрос еще более болезненный, нежели рам для картин и зеркал. Рамы уже достаточно давно лепят из сомнительного г-образного материала, всевозможных пен и уретанов. И двери движутся по этому же пути. Современной дверью даже хлопнуть с чувством не получится. Да и не всякая дверная коробка, суть та же рама и изготовляемая из того же материала, что и рамы для картин и зеркал. И даже если нет возможности заменить сами двери, но заменив дверные наличники Вы совершенно точно меняете облик своего Дома —

Где кончаются окна и начинаются рамы, а наоборот? — сложно сказать, многие картинки, прототипы, будут пригоды для всех решений. Вот пример эротичной изразцовой плитки, в один момент знакомства лишившей автора сна до прикручивания к стене готового изделия —

Фото готового изделия скромно утаим дабы милоновцы не передохли от самовозбуждения. Но вариантов разных прототипов много, очень много — пожалуйста смотрите коллекцию.